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掲載日:2016年9月20日

旬の秋鮭でごちそうメニュー

ふっくら鮭と、輝くイクラの、ちょっと贅沢なおかずごはんはいかがですか。

土鍋で鮭の親子飯

材料(4人分)
生サケ(切り身)……………2切(1切80g)土鍋で鮭の親子飯
〈A〉
 スダチ(輪切り)……………………1個分
 しょうゆ、みりん…………各大さじ1
レンコン(7mm厚さの輪切り)………8枚
ギンナン(塩茹でしたもの)…………8粒
米………………………………………2合
だし汁………………………………2カップ
〈B〉
 塩……………………………小さじ2/3
 みりん、酒……………………各大さじ1
イクラ………………………………大さじ4
長ネギ(細切り)…………………………適量

作り方

  1. 米は洗って水けをきり、土鍋に入れ、だし汁を加えてしばらくおく。
  2. サケは半分に切り、Aで下味をつける。
  3. 1をBで味つけし、2、レンコンをのせ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火で約10分炊き、音が消えたらギンナンも加え、最後に強火で約30秒加熱し、火を止め、スダチの輪切り(分量外)を散らし、再度ふたをし約10分蒸らす。
  4. イクラをのせ、長ネギを飾る。
    ※炊飯器の場合、サケとレンコンは米の上にのせて炊き、炊き上がりにギンナン、スダチの輪切り(分量外)をのせて約10分蒸らす。