おすすめ商品

掲載日:2016年9月16日

敬老の日ごちそうメニュー

いつものすき焼きをアレンジ!しょうゆの代わりに塩でお肉の旨味が引き立つ味わい。

塩すき焼き

材料(4人分)
牛肉(ロース、すき焼き用)……………400g
タマネギ(半月切り)…………………1個分塩すき焼き
白菜……………………………………200g
ニンジン(5mm厚さの輪切り)…………4枚
長ネギ(4cm長さの斜め切り)…………1本分
春菊……………………………………1/2束
豆腐(木綿)………………………………1丁
〈A〉
 だし汁……………………………2カップ
 酒………………………………1/2カップ
 砂糖………………………………大さじ3
 みりん………………………………大さじ2
 塩…………………………………小さじ2
卵………………………………………4個

作り方

  1. 白菜の軸はそぎ切り、葉はざく切りにする。春菊、豆腐は食べやすく切る。
  2. 鍋に〈A〉を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら牛肉と野菜、豆腐を入れて煮る。溶き卵をつけていただく。