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掲載日:2016年7月24日

暑い日のランチメニュー♪


夏休みのランチに、冷製パスタはいかがですか。さっぱりしてるのにコクたっぷり!

海の幸の冷製スパゲティトマトめんつゆ風味

材料(2人分)
ホタテ貝柱(刺身用)………………4個
アサリ(砂出ししたもの)…………8粒海の幸の冷製スパゲティトマトめかつゆ風味
エビ(背わたと殻を取ったもの)
…………………………………4尾(40g)
〈A〉
 オリーブオイル………………大さじ2
 赤唐辛子(輪切り)……………1本分
 ニンニク(みじん切り)……小さじ1
白ワイン…………………………大さじ3
スパゲティ(細め)…………………120g
トマトめんつゆだれ………………120ml
塩、こしょう、パセリ(みじん切り)
………………………………………各適量

作り方

  1. 鍋に〈A〉を入れて火にかけ、香りが出たらアサリ、エビ、ホタテをサッと炒め、白ワインを加えて酒蒸しにし、取り出して冷蔵庫で冷やす。
  2. 塩を加えたたっぷりの熱湯でスパゲティを茹で、氷水にとってよく冷やし、水けをきる。
  3. (1)と(2)をトマトめんつゆだれで和え、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリを散らす。
    ※魚介類は、冷凍シーフードミックスを使っても。
    ※具材を冷やす時間には含まれません。

☆トマトめんつゆだれの作り方
トマト1個は皮を湯むきして種を取り、7~8mm角に切る。エキストラバージンオリーブオイル大さじ1、レモン汁・砂糖各小さじ1/2、めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。

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