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掲載日:2016年7月16日

夏野菜たっぷりメニュー


黒酢は煮込むと、酸味がやわらかに。コクを酢ってとろけるようなおいしさです。

鶏と夏野菜の黒酢カポナータ

材料(2人分)
鶏肉(もも)………………1/2枚(150g)
〈A〉
 タマネギ…………………………1/4個鶏と夏野菜の黒酢カポナータ
 パプリカ…………………………1/2個
 カボチャ…………………………100g
〈B〉
 ナス………………………………1/2本
 ズッキーニ………………………1/2本
ニンニク(みじん切り)…………小さじ1
カットトマト…………………1/2カップ
〈C〉
 黒酢………………………………大さじ2
 砂糖………………………………大さじ1
塩、こしょう、オリーブオイル……各適量

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうする。Aはひと口大に切る。Bはピーラーで皮をしま状にむき、輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら、鶏肉、タマネギを炒める。残りの野菜、カットトマトを加えて炒める。
  3. 2に塩をしてCを加え、ふたをして火を弱めて蒸し煮する。
  4. 3の汁けが少なくなったら、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつける。好みで粉チーズ、バジルを添える。

~カポナータとは~
オリーブオイルで炒めた夏野菜を、砂糖と酢などを加えて煮込んだイタリアの料理。

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