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掲載日:2016年6月26日

夏にスパイシーなエスニック料理♪


ほんのりスパイシーで食欲をそそります。サフランライスを添えて夏のお食事に!

エスニックチキン

材料(4人分)
●エスニックチキン
鶏肉(もも・骨付きぶつ切り)………700g
タマネギ………………………………1個
パプリカ(赤・黄)…………………各1個エスニックチキン
ピーマン………………………………4個
〈A〉
 しょうゆ…………………大さじ1と1/2
 酒・ごま油…………………各大さじ1
 塩…………………………小さじ2/3
 カレー粉………………小さじ1と1/2
 ニンニク(すりおろし)………大さじ1
 土ショウガ(絞り汁)…………大さじ1
水…………………………1と1/2カップ
塩・こしょう………………………各少々
ミント(あれば使用)………………少々
●サフランライス
米……………………………2カップ
ブイヨン(スープ)……2と1/4カップ
サフラン……………………ひとつまみ
アーモンド・ピーナッツなど(お好みで)…各少々

作り方

  1. 鶏肉はさっと水洗いして水けをふく。タマネギはみじん切り、パプリカは種を取り除いて8つ割りにし、ピーマンも同様に4つ割りにする。
  2. 鍋に(1)と〈A〉を入れて手でもみ込むように混ぜ、20分くらいおいて味をなじませる。
  3. (2)に水を加えてふたをし、強火にかけて煮る。煮立ったら中火にし、時々混ぜながら約40分、煮汁が1/3量になるまで煮る。味をみて、塩・こしょうでととのえる。
  4. 炊飯器に洗った米とブイヨンを入れ、サフランを加えて普通に炊き、サフランライスをつくる。
  5. 器に(3)を盛ってミントを飾る。サフランライスを添えて刻んだナッツをふる。
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