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掲載日:2016年6月18日

父の日に、ビールがすすむ!


ふわっと厚めの衣が沖縄風の ゴーヤの天ぷらはいかがですか。

ゴーヤと夏野菜の沖縄風天ぷら

材料ゴーヤと夏野菜の沖縄風天ぷら
ゴーヤー(にがうり)…1本
ナス…………………2本
ニンジン……………1/2本
カボチャ……………1/8個
〈天ぷら衣〉
卵……………………2個
水………………1/4カップ
塩…………………小さじ1
うす口しょうゆ…小さじ1/2
小麦粉………………130g
揚げ油………………適量

作り方

  1. ゴーヤーは両端を切り落として長さを約3等分にします。ペティナイフを中わたと果肉の境目に差し込んで、ぐるりと回して切り離し、中わたを押し出します。
  2. (1)のゴーヤーを7mm厚さの輪切りにし、ナス・ニンジン・カボチャは1cm厚さに切ります。
  3. ボールに卵を溶きほぐして水・塩・うす口しょうゆを加えて、ふるった小麦粉を加えて混ぜ、天ぷら衣を作ります。
  4. (2)の野菜に(3)の衣をつけて、中温(180℃前後)に熱した揚げ油でカラリと揚げます。

※沖縄では「天ぷら=おやつ」!?
沖縄の天ぷらは少し固めの衣をつけて揚げるので、できあがりはふわふわホクホク。地元ではおやつやおつまみに気軽に楽しむものだとか。また、ウスターソースでよく食べるらしいですよ。

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