おすすめ商品

掲載日:2016年6月14日

元気に夏を乗り切ろう!


6月16日は「麦とろの日」です。スルッと口当たりのよい具と、ぷちぷち麦ごはん
の相性抜群な麦とろはいかがですか!

づけマグロの麦とろ

材料(2人前)
押麦…………………………………大さじ3
米………………………………………1合づけマグロの麦とろ
長イモ(すりおろし)………………120g
マグロ(刺身用)……………………120g
〈A〉
 ゆずこしょう………………小さじ1/4
 めんつゆ(2倍濃縮)…………大さじ3
 オリーブオイル………………大さじ1
オクラ(茹でたもの)…………………2本
大根の漬物(細切り)………………60g

作り方

  1. 米は洗って水けをきり、通常の炊飯の水加減をし、押麦と水45ml(分量外)を加えてかるく混ぜ、30分程おいてから炊く。
  2. マグロは角切りにしAに漬ける(約5分)。オクラは小口切りにする。
  3. 器に1を盛り、長イモをかけ、2、オクラ、大根の漬物をのせ、残ったAをかける。
  • ポイントカードのご案内