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掲載日:2016年5月11日

いかのすり身でプリプリメニュー


プリプリとした いか団子はボリューム満点!おかずや肴に最適です。

いか団子と小松菜のサラダ

材料(4人分)
イカ(むき身)………400g
酒…………………小さじ2いか団子と小松菜のサラダ
塩・こしょう…………各少々
卵白………………1/2コ分
小麦粉………………適量
シシトウ………………12本
小松菜………………150g
パプリカ……………1/2コ
揚げ油………………適量
〈フレンチドレッシング〉
 練りがらし………小さじ1/2
 酢………………1/4カップ
 塩…………………小さじ1
 こしょう…………小さじ1/3
 砂糖………………小さじ1
 サラダ油………1/2カップ

作り方

  1. イカは包丁で細かく刻み、酒、塩・こしょう、卵白、小麦粉を加えて混ぜ合わせ、ひと口大の団子に丸めます。
  2. シシトウは軸を取って包丁の先などでつついて穴を開けておき、小松菜は茹でて4cm長さに切ります。パプリカはタテ半分にしてから5mm幅に切り、さっと茹でます。
  3. 練りがらしを酢で溶きのばし、塩・こしょう、砂糖を加えて混ぜます。ここにサラダ油を少量ずつ加えながら泡立て器で混ぜていき、フレンチドレッシングを作ります。
  4. (1)のイカ団子に薄く小麦粉をまぶし、中温に熱した揚げ油できつね色に揚げ、シシトウも素揚げにします。
  5. 揚げたてのイカ団子、シシトウをフレンチドレッシングに加え、小松菜、パプリカも加えてあえます。
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