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掲載日:2016年5月9日

彩りのよい朝食メニュー


鮭ごはん、小鉢、お汁で、彩のよい朝定食!

鮭の焼き漬けが主役の朝ごはん

材料(1人分)
(鮭の焼き漬けごはん)
サケ(甘塩・切り身)……………1/2切
〈漬けだれ〉
 しょうゆ………………………大さじ1鮭の焼き漬けが主役の朝ごはん
 みりん………………………大さじ1/2
土ショウガ………………………………2g
卵黄…………………………………1個分
ご飯…………………………茶わん1杯分
(オクラとみょうがのおかか和え)
オクラ…………………………………3本
ミョウガ………………………………1本
削りがつお……………………………少量
しょうゆ・塩………………………各少々
(麩のみそ汁)
おつゆ麸………………………………5個
カイワレ菜………………………………5g
だし汁……………………………1カップ
みそ……………………………大さじ1弱
溶きがらし
(練りがらしを水で溶いたもの)…少々

作り方

  1. ●鮭の焼き漬けごはん
    (1):サケは1.5cm角に切り、オーブントースターで焼く。焼きたてを混ぜ合わせた〈漬けだれ〉の中に漬ける。
    (2):土ショウガはあられ切りにする。
    (3):熱いご飯に(2)と、かるく汁けをきった(1)を混ぜて茶わんに盛り、中央に卵黄をのせる。
    ※アレンジ
    鮭の漬けだれをポン酢しょうゆにかえたり、ごま油を少量加えてもおいしくできます。
  2. ●オクラとみょうがのおかか和え
    (1):オクラは塩をふり、指でこすってうぶ毛を取り、熱湯で茹でて小口切りにする。ミョウガは小口切りにする。
    (2):(1)に削りがつおを加えてしょうゆで和える。
  3. ●麩のみそ汁
    (1):麸は水につけて戻して水けを絞り、カイワレ菜は食べやすく切る。
    (2):だし汁を煮立ててみそを溶き入れ、(1)を加える。
    (3):椀によそい、溶きがらしを落とす。
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