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掲載日:2016年5月7日

さっぱり冷麺♪


鶏肉のうまみ満点な冷麺を。キムチを添えてたっぷりスープでどうぞ。

韓国風冷麺

材料(4人分)
韓国冷麺(生麺)………4人分 
鶏肉(胸)…………………1枚韓国風冷麺
土ショウガ(薄切り)………2枚 
ニンニク…………………1かけ
〈鶏ガラスープ〉
 水……………………6カップ
 鶏ガラスープの素…大さじ1
キュウリ……………1本 
リンゴ……………1/2コ
ゆで卵………………2コ 
白菜キムチ…………200g
いりごま(白)……小さじ2 
塩……………………少々
〈味つけの調味料〉
 塩…………小さじ1弱 
 昆布茶……小さじ1
 しょうゆ…大さじ1

作り方

  1. ニンニクは薄切りにし、土ショウガ、鶏肉と一緒に鍋に入れ、鶏ガラスープを加えて強火にかけて、沸騰したら火を止めてふたをし、そのまま冷まします。
  2. 鶏肉を取り出してスープはザルでこし、味つけの調味料を加えて味つけし、食べる直前まで冷たく冷やしておきます。
  3. キュウリはタテ半分に切ってからななめ薄切りにし、塩をふってしんなりさせ、水けをきります。
  4. リンゴは薄いくし形に切って塩水にくぐらせ、キムチはざく切りにします。ゆで卵は半分に切り、茹でた鶏肉は薄くそぎ切りにします。
  5. 麺は茹でて冷水でもみ洗いし、水けをきって器に盛ります。
  6. (3)と(4)の具をのせてスープを注ぎ入れ、白ごまをふります。

 

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