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掲載日:2016年5月1日

バーベキュウにメインの1品♪


骨付き肉と野菜を一緒に焼いて、お手軽ごちそう。バーベキュウにもどうぞ!

骨付きもも肉のローストチキン

材料(4人分)
鶏肉(もも・骨付き)………………4本
塩・こしょう………………………各少々骨付きもも肉のローストチキン
サラダ油………………………大さじ1/2
ジャガイモ…………………………小8個
タマネギ………………………………1個
マッシュルーム………………………8個
〈ソース〉
 焼き汁………………………………適量
 白ワイン……………………1/4カップ
 ブイヨン……………………1/4カップ
 塩・こしょう……………………各少々
〈ほうれん草ソテー〉
 ホウレンソウ………………………1束
 バター………………………大さじ1/2
 塩・こしょう……………………各少々

作り方

  1. 鶏肉に塩・こしょうをふってすり込み、サラダ油を熱したフライパンで表面をきつね色に焼きつける。
  2. ジャガイモは洗って皮付きのまま切り口を入れ、タマネギはくし形に切る。
  3. オーブン皿にアルミホイルを敷いて(1)と(2)、マッシュルームをのせ、180℃のオーブンで25~30分焼く。(途中、出てきた焼き汁を全体にかける。)
  4. (3)の焼き汁をこして小鍋に入れ、白ワインを加えて半量に煮詰め、ブイヨンを加えて煮立て、塩・こしょうで味をととのえる。
  5. ホウレンソウは茹でて水けを絞り、ざく切りにしてバターで炒め、塩・こしょうで味つけする。
  6. 器に(5)を敷いて(3)を盛りつけ、(4)のソースをかける。
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