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掲載日:2016年4月27日

定番料理の八宝菜


野菜もお肉も海鮮も、これ1品で栄養満点♪

八宝菜

材料(2人分)
豚肉(ロース、薄切り)…………………60g
エビ(小)…………………………………4尾 
イカ………………………………………60g
〈A〉
 酒、ショウガ汁、片栗粉……………各大さじ1
白菜……………………………………150g八宝菜
うずら卵…………………………………6個
タケノコ(水煮)…………………………50g
ニンジン…………………………………20g
長ネギ…………………………………1/2本
〈B〉
 しょうゆ……………………………大さじ1/2 
 酒……………………………………大さじ1
 こしょう…………………………………少々
 砂糖………………………………小さじ1/2  
 塩、鶏ガラスープ(顆粒)………各小さじ1/3
 水……………………………………1カップ
〈C〉
 片栗粉、水…………………………各大さじ1
サラダ油…………………………………適量
ごま油…………………………………小さじ1

作り方

  1. 豚肉はひと口大に切る。イカは切り込みを入れてひと口大に切り、水で洗う。エビは背わたを取って殻をむく。肉と魚介に分け〈A〉で下味をつける。
  2. 野菜はそれぞれ大きさをそろえて切る。〈B〉と〈C〉は合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱して1をさっと炒め、取り出す。
  4. サラダ油を足し、白菜の芯、タケノコ、ニンジン、長ネギ、白菜の葉の順に炒めて3を戻す。
  5. うずら卵と〈B〉を加えてさっと煮、〈C〉を少しずつ加え、ひと煮立ちさせとろみをつける。ごま油で香りをつけて仕上げる。
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