おすすめ商品

掲載日:2016年4月22日

新じゃがのおいしい季節です♪


香ばしく揚げて、皮の香りをふんわりと♪

新じゃがと鶏手羽元の揚げ煮

材料(4人分)
新ジャガイモ……………小12個(300g)新じゃがと鶏手羽元の揚げ煮
鶏肉(手羽中)………………………8本
塩・こしょう………………………各少々
片栗粉…………………………大さじ2
揚げ油……………………………適量
〈A〉
 しょうゆ・みりん………各大さじ4
 砂糖……………………大さじ2
 水………………………大さじ2
木の芽……………………………10枚

作り方

  1. ジャガイモはよく洗って水けをふき、鶏肉は塩・こしょうをふってもみ込み、片栗粉をまぶす。
  2. 油を低温(160℃)に熱してジャガイモを入れ、ゆっくり揚げる。竹串を刺してスッと通れば取り出す。
  3. 鶏肉を中温(180℃)でカラリと揚げる。
  4. フライパンに〈A〉の材料を入れて煮立て、ジャガイモを入れて1~2分煮込み、鶏肉を加えてからめるように煮る。
  5. 木の芽を刻み、(4)に加えてひと混ぜする。
  • ポイントカードのご案内