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掲載日:2016年4月18日

おうちで中華料理☆☆☆


塩とスープであっさりと、素材の味を引き立てます。

えびとチンゲン菜の塩味炒め

材料(4人分)
エビ……………………中12尾(160g)
〈A〉
 塩……………………………ひとつまみ
 酒…………………えびとチンゲン菜の塩味炒め……………大さじ1
 卵白……………………………1/2個分
 片栗粉…………………………大さじ1
揚げ油…………………………………適量
チンゲン菜……………………………2株
サラダ油………………………小さじ1
塩……………………………小さじ1/2
熱湯……………………………2カップ
白ねぎ………………………………5cm
土しょうが(薄切り)………………3枚
サラダ油…………………………大さじ1
〈B〉
 酒………………………………大さじ1
 塩………………………………小さじ1
 鶏ガラスープ………………1/4カップ
ごま油……………………………小さじ1

作り方

  1. エビは背わたと殻を取り、背の方に包丁で切り込みを入れて開く。
  2. (1)に〈A〉を塩、酒、卵白、片栗粉の順に加えて手でもみ込んでおく。
  3. チンゲン菜は軸と葉に分け、それぞれ約3cm角に切る。
  4. 白ねぎ・土しょうがはみじん切りにし、〈B〉は混ぜ合わせておく。
  5. 中華鍋に揚げ油を入れて70℃くらいに熱し、(2)を入れてかるくかき混ぜ、ほぐれたら引き上げて油をきる。
  6. (5)の油をあけて鍋をきれいにし、サラダ油・塩を入れて熱し、チンゲン菜の軸を入れてざっと炒める。次に葉を加えてさらに炒め、全体に油が回ったら熱湯を加える。
  7. 煮立ったらすぐにザルに上げて水けをきる。
  8. 中華鍋を熱してサラダ油を入れ、(4)の白ねぎ・土しょうがを炒め、チンゲン菜、エビの順に加えてかるく炒める。
  9. 混ぜ合わせた〈B〉を加えて炒め合わせ、仕上げにごま油を回し入れる。
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