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掲載日:2016年3月21日

鶏肉を使ったランチメニュー♪


ランチに香ばしいみそにバターのコクをプラスした一品はいかがですか

鶏もも肉のみそバター照り焼き

材料(4人分)
鶏肉(もも)…………………………2枚
塩………………………………小さじ1/3
こしょう………………………………少々鶏もも肉のみそバター照り焼き
小麦粉……………………………大さじ2
サラダ油・酒…………………各大さじ1
バター…………………………………10g
〈A〉
 みそ・みりん・しょうゆ…各大さじ1
 砂糖・酢……………………各小さじ1
 土ショウガ(すりおろし)…小さじ1
〈つけ合わせ〉
 長イモ……………………………150g
 サラダ油……………………大さじ1/2
 カイワレ菜……………………1パック

作り方

  1. 鶏肉は皮目の方から竹串などで突き、身の厚い部分には包丁で切り込みを入れ、塩とこしょうをふって小麦粉をまぶす。
  2. 〈A〉をすべて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を皮目を下にして焼く。皮がパリッと焼けたら裏返して酒をふり、ふたをして弱火で7~8分蒸し焼きにする。
  4. (3)に(2)を加えてからめ、仕上げにバターを加える。フライパンから取り出して、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
  5. つけ合わせの長イモは1cm幅の輪切りにし、カイワレ菜は根を切り落として半分に切る。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、長イモをソテーしてカイワレ菜とともに(4)に添える。
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