おすすめ商品

掲載日:2016年3月17日

野菜を使ったおやつ


毎月19日は「食育の日」です。1日にこぶし5コ分の野菜をとりましょう!
おやつにもお野菜♪ きれいで、やさしい甘みのほうれん草を使ったカップケーキはいかがですか。

ほうれん草の蒸しケーキ

材料(直径6cmのカップ4コ分)
ホウレン草………………50g(約1/4束)ほうれん草の蒸しケーキ
卵………………………………………1個
砂糖……………………………………30g
塩………………………………ひとつまみ
サラダ油…………………………大さじ2
牛乳………………………………大さじ2
はちみつ…………………………大さじ2
〈A〉
 薄力粉………………………………100g
 ベーキングパウダー……………小さじ1

作り方

  1. ホウレン草は熱湯に入れてやわらかく茹で、刻んで水けをしっかり絞り、すり鉢でする。
  2. ボウルに卵を入れて溶き、砂糖と塩を加え、泡立て器で砂糖が溶ける程度に混ぜる。サラダ油、牛乳、はちみつの順に加え、その都度よく混ぜる。
  3. 〈A〉をふるって(2)に加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  4. (1)を加えて混ぜ合わせる。
  5. 4個のカップに分け入れ、蒸気の上がった蒸し器で10~12分蒸す。
  • ポイントカードのご案内