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掲載日:2016年3月9日

いわしで健康メニュー


食欲を誘うさわやかな味はいかがですか。

つみれの大葉焼き

材料(2人分)
イワシ…………………………2尾(180g)
 ゴボウ(みじん切り)……………………20gつみれの大葉焼き
 ニンジン(みじん切り)…………………15g
 ネギ(みじん切り)………………………10g
 長イモ(すりおろす)………………………20g
 溶き卵………………………………1/4個分
 ショウガ(絞り汁)…………………小さじ1/2
 塩・こしょう……………………………各少々
大葉………………………………………8枚
サラダ油…………………………………適量
レモン(くし形切)…………………………2切

作り方

  1. イワシはうろこを取り、頭と内臓を取り除いて水洗いし、手開きにして骨を取り除き、包丁でたたいてすり身にする。つみれの残りの材料を加えて混ぜ、4等分し、小判形に型をととのえる。
  2. フライパンにサラダ油を熱して(1)を並べ、大葉をのせて両面焼く。器に盛り、レモンを添える。
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