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掲載日:2016年3月5日

春野菜カレー♪


春野菜を使ったカレーはいかがですか。

揚げ野菜と鶏肉のスープカレー

材料(4人分)
〈A〉
  鶏肉(手羽元)………8本(400g)
  土しょうがの皮……………1かけ分
  水……………………………6カップ揚げ野菜と鶏肉のスープカレー
 〈B〉
  塩……………………………小さじ1
  しょうゆ…………………大さじ1/2
  カレー粉………………大さじ1と1/2
  鶏ガラスープの素…………小さじ2
〈具〉
 じゃがいも………………2個(300g)
 にんじん…………………………1/2本
 かぼちゃ………………1/8個(250g)
 グリーンアスパラガス……………1束
玉ねぎ………………………………1個
にんにく……………………………1かけ
土しょうが…………………………1かけ
カレー粉…………………………大さじ1
トマト(水煮・缶詰)……1缶(400g)
ウスターソース…………………大さじ3
ローリエ………………………………2枚
サラダ油…………………………大さじ1
揚げ油…………………………………適量
ごはん…………………茶碗にかるく6杯

作り方

  1. 〈A〉を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくい取って弱火にし、約15分煮る。
  2. 玉ねぎ・にんにく・土しょうがを薄切りにしてサラダ油を熱したフライパンで炒め、濃いきつね色になったらカレー粉を加えてかるく炒める。
  3. (2)を鍋に移し、トマト・ウスターソース・(1)の茹で汁・ローリエを加えて煮る。煮立ったら中火にして約10分煮、ザルでこして鍋に戻し、〈B〉で味付けする。
  4. 具の野菜は大きめに切って中温の油で素揚げにする。
  5. 器にごはんと(1)の手羽元・(4)の野菜を盛り、(3)のカレーを注ぐ。
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