おすすめ商品

掲載日:2016年2月29日

ひなまつりのごちそうメニュー


型抜きで簡単。サーモンなど桃色飾りで春らしく♪

サーモンの押し寿司

材料(15cm×12cmのひし形1台分)サーモンの押し寿司
サケ(刺身用)…………………………80g
イクラ………………………………大さじ2
カニ風味かまぼこ……………………4本
桜でんぶ……………………………大さじ2
菜の花(塩茹で)………………………6本
卵………………………………………1個
〈A〉
 砂糖………………………………小さじ1
 塩………………………………………少々
すし飯…………………………………400g

作り方

  1. サケ、カニ風味かまぼこは食べやすく切り、菜の花は飾り用を残し、刻む。すし飯は3等分にする。
  2. 卵は〈A〉で味つけし、鍋に入れて火にかけ、箸で混ぜながらそぼろ状にする。
  3. 型にラップを敷いてすし飯、刻んだ菜の花、すし飯、桜でんぶ、すし飯の順に詰め、上から押さえる。取り出して残りの具を飾り、好みでしょうゆを添える。
    ※クッキー型など、お好みの型で型抜きしても。
    ※型は牛乳パックで作っても。
  • ポイントカードのご案内