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掲載日:2016年2月24日

春の香りレシピ


春野菜の風味香るスタミナレシピです。

うどと牛カルビの中華炒め

材料(4人分)
うど………………………中1本(200g)
酢……………………………………少々
牛肉(カルビ・焼肉用)……………250gうどと牛カルビの中華炒め
〈A:下味〉
 塩・こしょう……………………各少々
 ごま油…………………………小さじ1
 片栗粉…………………………小さじ2
菜の花………………………1束(150g)
パプリカ(赤)……………………1/2個
サラダ油…………………………大さじ1
〈B〉
 テンメンジャン………………大さじ2
 しょうゆ………………………小さじ2
 砂糖・ごま油………………各小さじ1
 酒………………………………大さじ1
 水………………………………大さじ3
※テンメンジャンがない場合は、みそ大さじ1・オイスターソース大さじ1でもおいしく作れます。

作り方

  1. うどは5cm長さに切って厚めに皮をむき、4つ割りにして酢水につけてアクを抜く。
  2. 牛肉は1cm幅に切り、〈A〉をまぶしておく。
  3. 菜の花はかたい部分を切り落とし、熱湯でかために茹でて冷水にとり、水けを絞って半分の長さに切る。パプリカは細切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)の牛肉を炒めて一度取り出す。
  5. (4)のフライパンで(1)・(3)を炒め、(4)の牛肉を戻し入れて混ぜ合わせた〈B〉を加え、炒め合わせる。

「うど」の栄養効果!
・低カロリーで食物繊維が豊富。ほのかな苦みと歯ざわりが特長で、独特の香りととも   に食欲を促します。
・アスパラギン酸を多く含み疲れにくく抵抗力を保つとされます。
・血液循環をよくし、疲労回復にも効果のあるジテルペンアルデヒドも含んでいます。

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