おすすめ商品

掲載日:2016年2月20日

2月23日「富士山の日」地産地消メニュー


皮目をパリッと焼き上げたチキンソテー。いちごの香りと彩りでおいしく、おしゃれに♪

チキンソテーいちごドレッシング

材料(2人前)
鶏肉(もも)………………………………1枚
〈下味〉
 はちみつ…………………………大さじ1チキンソテーいちごドレッシング
 塩・こしょう……………………各少々
〈A〉
 いちごジャム……………………大さじ1
 オリーブオイル(エキストラバージン)
  …………………………………大さじ1
 酢…………………………………大さじ1
 塩・こしょう………………………各少々
オリーブオイル………………………適量
ベビーリーフ…………………………適量
パプリカ(黄・薄切り)………………20g

作り方

  1. 鶏肉は、〈下味〉をつける。
  2. 〈A〉を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の汁けをふきとり、
  4. 皮面から焼く。
  5. (4)をひと口大に切り、ベビーリーフとパプリカを一緒に器に盛り、(2)をかける。
    ※はちみつが焦げやすいので火加減に注意してください。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

いちごジャム

いちごジャムを手作りしてみませんか。

いちごジャム

 

材料
いちご………………………………300g
砂糖…………………………………100g
レモン汁…………………………大さじ1

 

作り方

  1. いちごはヘタを取って水洗いし、ていねいに水けをふいて4つ割りにする。
  2. (1)を鍋に入れ、砂糖をまぶしてしばらくおく。
  3. いちごから水分が出てきたら中火にかける。
  4. 沸騰したらアクをすくい取り、どろりとした感じになったらレモン汁を加えてひと煮立ちさせ、火からおろす。
  • ポイントカードのご案内