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掲載日:2016年2月3日

受験生応援弁当


受験の日お弁当は、いつもの鮭弁でリラックス。

さけの中華焼き弁当

材料(1人分)
◆焼おかず:さけの中華焼き
サケ(甘塩)………………1/2切(50g)
〈A:つけだれ〉
 オイスターソース・しょうゆ・ごま油
  ……………………………各小さじ1
◆揚おかず:ミニ春巻き
ミニウインナー………………………3本さけの中華焼き弁当
ワンタンの皮…………………………3枚
トマトケチャップ………………小さじ1
サラダ油…………………………小さじ1
◆蒸おかず:パプリカのごま酢和え
パプリカ(赤)………………………10g
玉ねぎ…………………………………10g
豚ひき肉………………………………40g
塩・こしょう………………………各少々
〈B:ごま酢〉
 酢・しょうゆ………………各小さじ1
 砂糖…………………………小さじ1/2
 すりごま(黒)……………小さじ1/2

作り方

  1. 下準備
    (1):サケは 〈A〉に漬けておく。
    (2):ワンタンの皮を広げてトマトケチャップをぬる。ウインナーをのせて巻き、両端をくっつける。
    (3):パプリカ、玉ねぎは細切りにし、豚ひき肉と混ぜて軽く塩・こしょうをふり、アルミホイルに包む。〈B〉は混ぜ合わせておく。
  2. オーブントースターで
    (4):(1)、(2)、(3)をホイルで包み、クッキングシートを敷いたオーブントースターの天板に並べる。春巻きの表面にはサラダ油をぬっておく。
    (5):(4)をオーブントースターに入れて加熱し、2~3分で春巻きを取り出す。残りはそのまま5~6分加熱して火を通し、パプリカのごま酢和えは盛り付け時に〈B〉をかける。
    〈ご飯:チャーハン〉
    キャベツ1/2枚のみじん切り・溶きほぐした卵1個をサラダ油大さじ1で炒める。ごはんを茶碗に2杯分加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味付けする。
    ※キウイとパセリを添える。
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