おすすめ商品

掲載日:2016年1月31日

大豆をおこわに!


節分の豆が余ったら、そのまま食べるだけでなく、おこわにしても美味しい!

炒り大豆のおこわ

材料(4人分)
もち米………………………………2カップ炒り大豆のおこわ
大豆(乾燥したもの)…………………60g
昆布(5cm角)…………………………1枚
水……………………………1と3/4カップ
粗塩………………………………小さじ1/2

 

作り方

  1. もち米は洗って水けを切り、昆布を入れて30分浸水しておく。
  2. フライパンを熱して大豆を入れ、香ばしい香りがして、色づくまで煎る。
  3. もち米と昆布を浸け汁ごと耐熱のボウルに入れ、(2)と粗塩を加えてふんわりラップをかけ、電子レンジで12分加熱する。
  4. すぐに取り出してふんわり混ぜ、ラップをかけてさらに6分加熱し、5分蒸らす。
  • ポイントカードのご案内