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掲載日:2016年1月18日

シチューであったかメニュー


ビーフボールが口の中でやわらかくほどけて、とってもまろやか。

ころころビーフのシチュー

材料(4人分)
牛肉(切り落とし)…………………400g
〈A〉
 塩……………………………小さじ2/3
 こしょう……………………………少々
 小麦粉…………………………大さじ2
玉ネギ…………………………………1個
ニンジン…………………………大1/2本ころころビーフのシチュー
セロリ…………………………………1本
シメジ……………………………1パック
サラダ油…………………………大さじ1
バター…………………………………10g
小麦粉……………………………大さじ3
〈シチューのルウ〉
 赤ワイン………………………1カップ
 ブイヨン(スープ)…………2カップ
 デミグラスソース………1缶(290g)
 トマトケチャップ……………大さじ4
 塩……………………………小さじ1/4
 こしょう……………………………少々
パセリ(みじん切り)………………少々

作り方

  1. 牛肉は塩・こしょうをふってひと口大に丸め、〈A〉の小麦粉を表面にまぶす。
  2. 玉ネギはくし形、ニンジンは乱切り、セロリはななめ切りにする。シメジは小房に分ける。
  3. フライパンにサラダ油を熱して(1)を入れ、表面を焼きつけ、いったん取り出す。
  4. (3)のフライパンをきれいにしてバターを溶かし、(2)を炒めて小麦粉をふり、少し炒めて赤ワインを加え、煮立ったら鍋に移す。
  5. (4)にブイヨンを加えて15分煮る。その他の材料も加え、牛肉を戻し入れて約10分煮込む。
  6. 器に盛ってパセリをふる。
    ※ワンポイント
    お肉の脂が多すぎるとバラバラになるので、使うお肉はモモ切り落としなどが向いています。
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